海灘安全要點

河川、溪流、湖泊安全要點

水上安全與救生

何謂CPR心肺復甦術?


 

海灘安全要點

應在設有救生人員值勤的水域游泳,並聽從指導及勿超越警戒線。

從事水上活動,除游泳外,均應穿著救生衣,以策安全。

使用面鏡、呼吸管、蛙鞋等浮潛三寶,要經專人指導;作水肺潛水,須經潛水訓練並取得執照,應兩人以上同行,並在潛水區域樹起潛水旗幟,以策安全。

海邊戲水,不要依賴充氣式浮具(如游泳圈、浮床等)來助泳,萬一洩氣,無所依靠,容易造成溺水。

當發現溺者,對其拋擲救生圈、救生繩袋、繩子及一切可浮物品,均可使溺者獲救。

海上救生,應以器材施救為主,如救生艇、救生板、絞繩機、魚雷浮標(筒)、蛙鞋等。

遇有鯊魚侵入,應立即上岸。在海中,若有皮膚受傷出血時,應立即上岸,以免鯊魚聞到敏感的血腥味而來襲。若受到水母、海蛇等侵襲,應即登岸治療。

乘船時,不上超載的船隻,以策安全。划小船,換位時,應儘量將重心放低,或在碼頭、岸邊等處實施。

磯釣時應穿著救生衣,釘鞋及戴安全帽,並確實掌握漲退潮的時間,若突然見到海裡有大浪接近,應立即逃避,以免造成傷害。
 

簡易急救流程圖

一、瞭解事故發生原因。

打119電話求救。

二、檢查知覺反應及受傷程度。

有知覺時,作最舒服處置。

三、清理呼吸道。

 

四、檢查是否有呼吸。

有呼吸時,作休息姿勢。

五、連續吹二(大)口氣。

 

六、檢查頸動脈是否有脈搏。

有脈搏,但呼吸不順暢時,即做人工呼吸。

七、無脈搏即實施C.P.R急救。

 

八、甦醒後作休息姿勢等待救護車送醫。

緊急送醫,並住院觀察,避免二度溺水。

海灘游泳安全要點

  1. 應在設有救生人員值勤的海域游泳,並聽從指導及勿超越警戒線。
  1. 海邊戲水,不要依賴充氣式浮具(如游泳圈、浮床等)來助泳,萬一洩氣,無所依靠,容易造 成溺水。
  1. 海中游泳,因為是動水,有海流、有波浪,與游泳池不同,故需有加倍耐力及體力才能達到同等距離,因此不可高估自己的的游泳能力,才不會造成不幸。
  1. 嚴禁兒童單獨戲水,以免發生意外。
  1. 不可在航道、港區、急流區、礁岩區及碼頭邊游泳。
  1. 颱風來襲前後二天,海裡風浪大或浴場關閉時,或太陽下山後(夜間),不可入水游泳。
  1. 遇強烈太陽照射,可能遭曬傷,應擦防曬油或穿防曬衣、戴帽子及太陽眼鏡作防護。
  1. 在浪區,當大浪來襲時,不可正面去頂浪,應潛入水中避浪或借用浪的推力,以捷泳高速前進沖回岸邊。
  1. 在海中,若有皮膚受傷出血時,應立即上岸,因鯊魚對於血腥味特別敏感,可能會遭到攻擊。若受到水母、海蛇等侵襲,應即登岸治療。
  1. 遇有鯊魚侵入,應立即上岸。
  1. 在海面遠方忽然傳來不停的隆隆聲響,且聲音越來越大,即可能有瘋狗浪的發生,所有人員應立即往高處逃。
  1. 有人溺水時,應大聲喊叫或打119請求協助,如未學過水上救生,不可冒然下水,以免造成溺水事件。遇
  1. 若被海流捲到外海,應向岸上發出求救信號,保持體力及體溫,並察看周圍是否有可助浮的漂流物加以利用,等待救援。
  1. 若在太平洋沿岸有地震發生時,要特別注意氣象報告,收聽是否有海嘯的消息,最好近期內不要到海邊游泳。

 

選單    回上頁


 

 

河川、溪流、湖泊安全要點

  1.應在設有救生人員值勤的水域游泳,並聽從指導及勿超越警戒線。

  2.溪流水域深淺不一,水溫差別甚大,在坡度大的地區,急流及漩流,應特別注意安全。

  3.水底多為滑溜卵石,在水中行走,應注意免得滑倒。

  4.不要在水質不清或受污染的溪流中游泳。

  5.在水庫下游作水上活動,要特別注意水庫洩洪資訊及時間,以免被困在沙洲或被水沖走。

  6.遇到大雷雨或地震發生時,應立即離水上岸,往安全處逃避。

  7.若看到上游山區烏雲密佈或聽到上游傳來隆隆聲響越來越大或看到溪水變色,水面忽然上昇,這是山洪爆發前兆,應立即離水並往高處逃。

  8.深潭、野塘、水埤等處,水質多不佳,深度不明,水底雜物多而屬泥沼地,若在該地區玩水,容易受傷或陷入泥沼無法自拔而喪命。

  9.若遇溪水暴漲,被困岩石上或在沙洲中,應保持冷靜,等待救援,或尋找一些可助浮且耐沖擊的東西,萬一被水流沖走時,可將物品置於身體下方,以免身體直接被撞傷。

10.若不幸被溪水沖走時,身體應仰姿保持腳在前頭在後,以免頭被撞傷;看到前方水面有高浪,即表示水底有巨石,應設法避開,以免撞傷,如遇轉彎處,應游向內灣緩流處,即可順勢上岸。

河川、溪流、湖泊安全要點

應在設有救生人員值勤的水域游泳,並聽從指導及勿超越警戒線。

從事水上活動,除游泳外,均應穿著救生衣,以策安全。

使用面鏡、呼吸管、蛙鞋等浮潛三寶,要經專人指導;作水肺潛水,須經潛水訓練並取得執照,應兩人以上同行,並在潛水區域樹起潛水旗幟,以策安全。

海邊戲水,不要依賴充氣式浮具(如游泳圈、浮床等)來助泳,萬一洩氣,無所依靠,容易造成溺水。

當發現溺者,對其拋擲救生圈、救生繩袋、繩子及一切可浮物品,均可使溺者獲救。

海上救生,應以器材施救為主,如救生艇、救生板、絞繩機、魚雷浮標(筒)、蛙鞋等。

遇有鯊魚侵入,應立即上岸。在海中,若有皮膚受傷出血時,應立即上岸,以免鯊魚聞到敏感的血腥味而來襲。若受到水母、海蛇等侵襲,應即登岸治療。

乘船時,不上超載的船隻,以策安全。划小船,換位時,應儘量將重心放低,或在碼頭、岸邊等處實施。

磯釣時應穿著救生衣,釘鞋及戴安全帽,並確實掌握漲退潮的時間,若突然見到海裡有大浪接近,應立即逃避,以免造成傷害。
 

簡易急救流程圖

一、瞭解事故發生原因。

打119電話求救。

二、檢查知覺反應及受傷程度。

有知覺時,作最舒服處置。

三、清理呼吸道。

 

四、檢查是否有呼吸。

有呼吸時,作休息姿勢。

五、連續吹二(大)口氣。

 

六、檢查頸動脈是否有脈搏。

有脈搏,但呼吸不順暢時,即做人工呼吸。

七、無脈搏即實施C.P.R急救。

 

八、甦醒後作休息姿勢等待救護車送醫。

緊急送醫,並住院觀察,避免二度溺水。

  

回選單    回上頁

 


 

水上安全與救生

游泳時一定要預先得到家人的同意,同時要結伴游泳以便互相照顧。

會游泳是現代人的基本自衛能力,學游泳最好請游泳專門人員指導,以學好正確泳姿。

設有「禁止游泳或水深危險」等警告標語之水域處,千萬不可下水游泳。

選擇有救生員的場所游泳最安全,切勿到不明地形的水域游泳,以免發生危險。

身心情況欠佳時,如疲倦、飽食、飢餓、生病、情緒不好以及酗酒後均不宜下水游泳。

游泳時千萬不可逞強好勝,應該量力而為。不會踩水或游技差者,不可到深水處或離岸太遠。

不明地形或水深處均不宜跳水。

潛水技術欠佳者,不可冒然潛入深水,以免生危險。

從事任河水上活動時,均應穿上救生衣,以策安全。

磯釣時應穿上救生衣及釘鞋,並確實掌握漲潮、退潮之時間,以策安全。

水能載舟亦能覆舟,因此,從事水上活動時,應格外小心謹慎,並依下列原則行之--

1.瞭解身心狀況:為安全起見,凡患有心臟病、高血壓、羊癲癇、肺病、精神病、眼病、耳病、感冒、皮膚病或其它傳染性之疾病者均不宜下水游泳。

2.選擇安全的游泳場所:凡有一定範圍之游泳池或海水浴場是游泳最安全的地方。避免到不明地形、溪流、河圳、湖泊等地方游泳。

3.選擇適宜的水溫與氣溫游泳:天氣太冷、水溫太低均不宜下水。

4.結伴游泳:最好兩人以上結伴游泳,以備萬一意外發生時,可以互相幫助。

5.遵守游泳場所的管理規則:各浴場依據當地不同環境之需要而訂定,泳者必先了解遵行。

6.從事水上活動時,最好穿上救生衣,以策安全。

7.具備水上安全的常識與救生的應變技能。

8.游泳時若發現臉色蒼白,嘴唇發紫,身體發抖或手腳起皺紋,此乃表示游泳過久已不適於再游泳的徵兆,應即上岸休息。

划船時最好划到岸邊淺水處再作換位,最為安全,否則也要採最低姿勢換位。

避免乘船或泛舟超載,以免覆舟造成溺水事件。

萬一意外事件發生時,掉入水中的第一個反應就是設法踩水自救,使身體不會沉下去,採用蛙式踩水為最基本有效的方法。

當著衣溺水時,可利用身上衣物製作成浮具而自救。應先脫鞋子,再脫掉長褲並將褲管打結後,雙手由後向前拋,便可充氣。

參加救生訓練之後,才有能力自救救人。中華民國水上救生協會每年暑期均免費招訓「救生訓練班」,歡迎各位參加。

發現有人溺水時,一方面設法施救,另一方面迅速掛電話求援。救人時分秒必爭,應鎮定迅速處理。

當發現溺者,對其拋擲救生圈、皮球、繩子及一切可浮物品,均可使溺者獲救。

溺者若離岸不遠,則用岸上一切可資利用之東西如竹竿、木條等,從岸上施救是最安全有效的方法。

溺者若在水深及胸以下且離岸不遠時,則可用手拉手的人鍊方式施救之。

游泳施救時最危險,宜特別小心,最好從背面接近溺者,以免正面接近而被溺者纏抱。

在較大水域如海洋、溪流、湖、潭等施救時,由於人的體力有限,最好使用救生器材施救,如船艇、絞繩機、魚雷浮標及救生板。

嬰幼兒洗澡時家長應注意,切勿離開而獨留幼兒戲水,以免溺水之意外事件發生。

嬰兒急救時,只用兩個手指作心臟按摩即可。

單人口對口人工呼吸急救時,吹兩口氣、心臟按摩15次。吹氣時手捏緊鼻子,吹氣後手放開,以利空氣暢通。

當救者量脈膊時,發現溺者心臟停止跳動,則同時作人工呼吸與心臟按摩,其比率為1比5;即一人吹氣一次,另一人心臟按摩5次。

心臟按摩時雙手伸直,以手掌和腕間部份下壓胸骨。壓完後手掌回復原位,讓溺者胸腔能夠擴張,切勿緊壓不放。

     

 

回選單    回上頁

 


                何謂心肺復甦術?

 

就是簡稱的CPR(cardio pulmonary resuscitation),當呼吸終止及心跳停頓時,合併使

用人工呼吸及心外按摩來進行急救的一種技術。認識心臟與瞭解呼吸作用與血液

循環對人體功能的重要性是必要的。心臟分為左右心房及左右心室, 由右心房

吸入上下腔靜脈自全身運回含二氧化碳之血液經右心室壓出由肺動脈送至肺泡經

由透析作用換得 含氧之血液再經由肺靜脈送入左心房再進入左心室壓出經大動

脈輸送至全身以維持細胞器官組織之生機功 能,其中以心臟與腦細胞對氧需要

尤殷。

 

       CPR的原理及其重要性

CPR的原理:

空氣中含百分之八十的氮氣,百分之二十之氧氣其中包括微量之其他氣體而經由

人體呼吸再呼出 之空氣成分經化驗分析氮氣仍佔約百分之八十,氧氣卻降低為

百分之十六,二氧化碳佔了百分之四, 這項分析讓我們瞭解經由正常呼吸所呼

出的氣體中氧的份量仍足夠供應我們正常所需的要求。
 

 利用人工呼吸吹送空氣進入肺腔,再配合心外按摩以促使血液從肺部交換氧氣

再循環到腦部及全 身以維持腦細胞及器官組織之存活。

CPR的重要性:

當人體因呼吸心跳終止時,心臟腦部及器官組織均將因缺乏氧氣之供應而漸趨壞

死,在臨床上我 們可以發現患者的嘴唇、指甲及臉面的膚色由原有呈現的正常

色漸趨向深紫色,而眼睛的瞳孔也漸次 的擴大中,當然胸部的起伏及頸動脈的

是否跳動更能確定的告知我們生命的訊息。在四分鐘內肺中與 血液中原含之氧

氣尚可維持供應,故在四分鐘內迅速急救確實作好 CPR 時將可保住腦細胞之不

受損傷 而完全復原,在四到六分鐘之間則視情況之不同腦細胞或有損傷之可

能,六分鐘以上則一定會有不同 程度之損傷,而延遲至十分鐘以上則肯定會對

腦細胞造成因缺氧而導致之壞死。

     CPR的適用時機及步驟

C P R 適用時機:

舉凡溺水、心臟病、高血壓、車禍、觸電、藥物中毒、氣體中毒、異物堵塞呼吸

道等導致之呼吸 終止,心跳停頓在就醫前,均可利用心肺復甦術維護腦細胞及

器官組織不致壞死。

C P R 急救時之ABC步驟:

「A」 =AlR WAY:
 

就是保持呼吸道暢通。假如呼吸道堵塞,空氣便無法進出肺腔,不能完成氣

體 交換,也就無法提供氧氣了,所以必須要先確定患者之呼吸道是否暢通。

「B」 =BREATHlNG:
 

就是吹氣幫助呼吸。因為當患者呼吸終止時肺腔即迅速趨向萎縮並且斷絕提 供

血液輸送所需之氧氣供應,所以當確定A步驟之呼吸道是暢通時,即應及時給以

吹氣幫助肺部膨漲 並供應氧氣。

「C」 =ClRCULATlON:
 

就是人工血液循環。當確定患者,心跳停止亦即無法測得脈搏時,緊接 著

「A」 與「B」步驟後就必需實施「C」 了,經由心外按摩而改變胸腔內壓力的

變化,促使血液攜帶 氧氣繼續的輸送至腦部及各器官組織,維護著緊急情況生

命得以延續至就醫時之最低條件。

當我們遇到一位患者時,首先要確定是否仍有知覺.我們可以輕拍肩部或面頰並

大聲喚叫 如 :「你怎麼啦 !」等之類似確定其清醒程度,如其仍有意識及呼吸時

則協助取得最舒適之姿勢休憩, 陪伴觀察並安慰使其情緒平靜,可視情況協助

寬鬆衣物,如患者有隨身攜帶服用特定疾病之藥物時如降 血壓藥、糖尿病藥等

可協助其服用,但切記避免主動給以任何飲料,尤其是冷或熱的飲料,當然無論

患 者是否有知覺我們在處理的同時就應請求救護車的支援,而經確定患者是近

乎或無呼吸及心跳狀態時則 急救步驟的 「A」「B」「C」也就需要展開了。

     CPR操作時應注意事項

一.舉凡溺水、心臟病、高血壓、車禍、觸電、藥物 中毒、氣體中毒、異物堵

塞呼吸道等導致之呼吸終止,心跳停頓在就醫前,均可利用心肺復甦術維護腦細

胞 及器官組織不致壞死。秒內完成,其中最少應包括:確定意識、求救並安置

妥當、暢通呼吸道、檢查呼吸、 吹氣、測量脈搏等。
 

二.實施心外按摩時,應儘量選擇平坦而堅硬之表面,如在柔軟處應於患者肩背

部墊以硬板、凹凸不平處或 如有卵石之河灘地草地等將有可能於施壓時對患者

之脊椎骨、肋骨造成傷害。

三.心外按摩時壓迫之著力點不可落於劍突位置,因此處為肝臟位置,極易導致

肝臟受壓破裂。

四.急救員之肩部應于患者胸部之正上方,而雙臂垂直手肘挺直,掌根按於適當

部位。用上身的力量助壓。

五.心外按摩時之手指不可著力於肋骨上,以免造成肋骨骨折。

六.按摩時施力應平穩而有力,配合適當之頻率,避免不規則或撞擊式壓縮,如

此不但可能傷及患者,也無 法產生足夠的血流量。

七.吹氣時避免以猛力快速吹氣,將會使空氣進入胃部而導致患者嘔吐。

八.當心肺復甦術一經開始,除非必需停頓之原因外,切記不可中斷十秒鐘以

上,因為當心外按摩一經停止 ,患者的血壓即瞬間降至零點。

九.在法律方面,你也許考慮到施行急救時,會不會涉及法律責任。依刑法總則

第廿四條之規定 : 因避免自 己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難,而出

於不得已之行為,不罰。避免行為過當者,得減輕或免 其刑。當然,正確而熟

練的急救技術當更能協助我們挽回無數危急中的待救患者生命。

十.CPR可考慮中止操作時之條件:

◎患者已恢復自然呼吸及血液循環,也就是自發性的呼吸、心跳都已開

始了。

◎由醫師宣佈死亡時。

◎有醫護人員來負責。

◎轉給另一個受過CPR訓練的人來接替,他能繼續急救下去。

◎你已精疲力竭再也無法支持繼續施行CPR了。

CPR操作步驟

一、人工呼吸步驟:

檢查意識:拍打傷病患之雙肩,檢查傷病患有無意識。
求救:若傷病患沒有反應則打119求救。(請向119說明您的電話、事故現場的正確地址、 傷患情形及人數)
打開傷病患呼吸道:以壓額舉下巴方式打開呼吸道。

檢查呼吸:3-5秒的時間內以下列方式檢查是否有呼吸:

看:胸部是否起伏。
聽:是否有呼吸聲。
感覺:是否有空氣自口鼻呼出。

若有呼吸採復甦姿勢:使其採復甦姿勢,維持呼吸道暢通並密切觀察傷病患之呼吸心跳情形,等待救護車到達即可。

 

若沒有呼吸:給予2次吹氣-

(1)維持傷病患頭部後仰呼吸道暢通之姿勢,以大姆指及食指捏緊傷病患鼻子。

(2)施救者深吸一口氣後將口完全罩住傷病患的嘴,每次以1.5-2秒的速率連續吹兩口氣。

(3) 吹氣時若有阻力或胸部無起伏則重新以壓額頭舉下巴方式打開呼吸道,若仍無法將 氣吹入則懷疑異物哽塞情形,進行哈姆立克急救法。

檢查脈搏:以中指及食指併排放在喉頭上方後向外側滑約一指寬的距離,到下一凹處輕壓約5-10秒,以感覺脈搏的跳動,若有脈搏?繼續下一個人工呼吸之步驟(步驟8),若無脈 搏則進行胸外按摩。
 

進行人工呼吸:每隔5秒吹氣一次,每次吹1.5-2秒,一分鐘吹10-12次。

 

再度檢查呼吸:每隔數分鐘後檢查呼吸,若無呼吸無脈搏則進行心肺復甦術。

二、心肺復甦術:

1. 找尋正確的胸外按摩位置

將食指中指合併順著傷病患肋骨緣往上移動至肋骨和胸骨交會的心窩處。

2.

將中指置於心窩處上方,食指緊靠中指定位不動。

3.

將另一手的掌根緊靠在食指旁,掌根的位置在胸骨的中線。

4.

掌根就位後另一手之中指移開,雙手重疊並將手指翹起以免壓到肋骨造成骨折。

5.

(1)施救者跪在傷病患旁,雙腿打開與肩同寬。

(2)肩膀在傷病患胸骨正上方,雙臂伸直,肘關節打直。

(3)以身體的重量將胸骨下壓。

(4)每次下壓的重量約36-45公斤或將胸骨下壓約4-5公分。

(5)壓力放鬆時不可移動手的位置。



(1)胸外按摩的速率為80-100次/分鐘。

(2)連續30次按摩後馬上接著2次人工呼吸。

 

7. 再度檢查:

重復實行5次30:2的心肺復甦術後再度檢查患者的脈搏,而後每數分鐘再檢查一次。

◎若無脈搏→ 繼續進行心肺復甦術

◎若有脈搏→ 檢查呼吸

◎若無呼吸→進行人工呼吸

◎若有呼吸→採復甦姿勢

回選單